А что вы читаете?

Аватара пользователя
ЕвгенияМ
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 14:12
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Контактная информация:

А что вы читаете?

Сообщение ЕвгенияМ » 15 ноя 2015, 21:46

Из недавнего, перечла Гроссмана "Жизнь и судьба" (ох, могла бы и не говорить об этом в очередной раз - и так весь интернет в курсе). Я в первый раз эту книгу читала много лет назад, многое не поняла, а многое пролетела галопом - слишком тяжело было читать. В этот раз читала внимательно. Он был потрясающе умный и человечный, Василий Гроссман. В отличие от многих, он и во врагах видел людей. В книге нет накала ненависти, она о самых страшных вещах рассказывает отстраненно, простым обыденным языком - и от этого еще ужаснее.

До Гроссмана прочла "Весь невидимый нам свет", о той же войне, но с другой стороны. Главные герои - немецкий мальчик из бедной семьи и слепая французская девочка. Светлая, человечная книга. В очередной раз подумалось, что для Европы война была довольно-таки другой. Конечно, им тоже было тяжело, страшно и мерзко, но не на том же уровне, на каком это было для наших старших родственников, или, скажем, для евреев или цыган.

До "Невидимого света" прочла "Книжного вора". А там говорится о жизни в Германии, в тылу, во время войны. Замечательная книга, хотя меня слегка царапает перевод. Не назову его плохим, но в английской версии все звучит органично, а в русской что-то мне не нравится... возможно, фривольная манера речи главного персонажа - Смерти... тем не менее, книга очень-очень хорошая.

Не знаю, как получилось, что я читала подряд несколько книг о войне. Не скажу, что я большой любитель. В промежутке читала Гордона Пири, "Бегай быстро и без травм" - великолепная книга от великого бегуна, для спортсменов и любителей. Я - любитель, но тоже хочу научиться бегать более технично. Отказалась от высокотехнологичных кроссовок с амортизацией, перешла на обувь с тонкой ровной подошвой, изменила технику бега. Ноги перестали болеть.

Еще до этого читала чудесный сборник рассказов фэнтези "Дорога короля", где особо рекомендую... вообще-то там все хорошее, но мне запомнилось очень "Серебро или золото?" Эммы Булл. И еще несколько книг фэнтези, я о них особо напишу. А сегодня начинаю читать "Грозовый перевал" в оригинале, я его на русском люблю, а тут захотелось на английском.

Аватара пользователя
Календула
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 18:50

Re: А что вы читаете?

Сообщение Календула » 16 ноя 2015, 01:53

Женя! Умница какая! Когда время находишь? Ты читалкой пользуешься?
Про Гордона Пири скажу завтра своим парням. Они тут тоже бегом увлеклись...
Господи, не дай перейти из жизни вольной в команду смирных... Изображение

Аватара пользователя
ЕвгенияМ
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 14:12
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Контактная информация:

Re: А что вы читаете?

Сообщение ЕвгенияМ » 16 ноя 2015, 08:01

Ой, Лена, у вашей покорной слуги нет проблем найти время на книжку... у меня есть проблема - не забыть за чтением приготовить обед или помыть полы. Я вот из таких книжных червей, которые уткнутся в книгу, и не вытащишь.

Читалкой пользуюсь, ага - киндлом амазоновским, как у Юльчи. До нее год читала со смартфона, но это, конечно, не так удобно. Для киндла на Амазоне есть целая куча бесплатной классики; некоторые книги я покупаю там же; и довольно много скачиваю бесплатно и конвертирую.

Аватара пользователя
Календула
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 18:50

Re: А что вы читаете?

Сообщение Календула » 16 ноя 2015, 08:50

Женя! Эта тема очень нужна! А то некоторые (на себя показываю) вообще не успевают ничего, а потом настолько отстанут, что не знают, за что схватиться...Я вот только-только прочитала Воды слонам Сары Груэн :oops: А фильм и не смотрела...
Кстати, о Гордоне Пири... Сейчас столько увлекшихся бегом, что не лишним было б, может, тему открыть в красоте и здоровьи... Вопросов у начинашек много...А у Вас есть опыт...Как. сколько, в чем...
Господи, не дай перейти из жизни вольной в команду смирных... Изображение

Аватара пользователя
ЕвгенияМ
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 14:12
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Контактная информация:

Re: А что вы читаете?

Сообщение ЕвгенияМ » 16 ноя 2015, 09:34

Лена, а понравилась Сара Груэн? Я в первый раз слышу, а смотрю - такие отзывы хорошие на книгу...

Я тоже ничего не успеваю )) но я не переживаю, потому что никогда не стараюсь читать новые книги. И смотреть новые фильмы. Я в прошлом году в первый раз посмотрела "Форреста Гампа", для меня это довольно новый фильм! (покатывается со смеху). Я вечно читаю и смотрю старое, иногда даже очень старое. Лескова перечитываю периодически, Достоевского, английскую классику.

Из нового, что не понравилось - "Щегол" Донны Тартт, начала и отложила, с самого начала не пришлась по душе. Зато "Прислуга" Кэтрин Стокетт понравилась очень и мне, и маме!

Если вы думаете, что тема про бег может быть интересна, конечно, я поделюсь тем немногим, что сама знаю. Мне бег здорово помогает, да и просто люблю )

янтарная бусина
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 14:20
Откуда: Toronto, Canada

Re: А что вы читаете?

Сообщение янтарная бусина » 17 ноя 2015, 03:22

Не совсем о чтиве, но часто на все жизненные ситуации в голове находится фраза из песен или стихов Высоцкого.
Одна из любимых и часто перечитываемых "Крёстный отец".
Я немного "застряла", поскольку современную русскую литературу 1999-2015 не совсем принимаю. Вкус у неё другой.
Книги люблю старые "уплотнённые", тяжёлые в руке.
Недавно пошли в Русский магазин купить что-нибудь почитать, не смогла купить современное издание, ну невкусное оно. Надеюсь, понятно пишу. Ищу старинки. От них душа поёт.
Пожалуйста, на "ты".

Аватара пользователя
Анна-Евгения
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 15:15
Откуда: Сургут

Re: А что вы читаете?

Сообщение Анна-Евгения » 18 ноя 2015, 07:28

ЕвгенияМ писал(а):сегодня начинаю читать "Грозовый перевал" в оригинале, я его на русском люблю, а тут захотелось на английском.
ого! очень похвально. а я пока не могу себя заставить - я не настолько хорошо владею языком, чтобы понимать большую часть читаемого, и приходится часто лазить в словарь, что портит эффект и удовольствие от чтения...
хорошо бы придумали такие электронные версии книг на ин.языке, чтобы если какое слово непонятно, наводишь на него курсор, или тычешь пальцем, и оно раскрывается переводом :roll:

Люблю книгу Шарлоты Бронте "Джен Эйр". Недавно узнала, что Эмилия Бронте, написавшая "Грозовой перевал", это родная сестра Шарлоты Бронте. И в священнике, который подобрал Джен, когда она сбежала от мистера Рочестера, Шарлота описала своего отца - такого же фанатичного поборника веры.

Аватара пользователя
Анна-Евгения
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 15:15
Откуда: Сургут

Re: А что вы читаете?

Сообщение Анна-Евгения » 18 ноя 2015, 08:02

если говорить вообще - то в прочтении книг я довольно всеядна :)
недавно перечитывала "Войну и мир", понравилось.
но после прочтения книги возникло стойкое очучение, что Толстой не считал женщину равной мужчине.
идеал женщины для Толстого - это Kinder, Ktiche, Kirche.

люблю фэнтези - порекомендовать могу Наталью Ипатову, первой моей книгой этого автора стало"Большое драконье приключение" - несмотря на довольно детское название, книга обалденная, и что мне нравится в женских фэнтезийных книгах (и чего зачастую недостает в мужских) - там очень много эмоциональной составляющей, чувств. великолепны и другие рассказы и повести этого автора. не всегда в них все заканчивается хэппи-эндом, но...читать рекомендую.

вполне могу почитать и что-то типа "Сумерек", купила даже в книжном варианте.
вообще покупаю в книгах то, что буду потом перечитывать. а вначале стараюсь читать все в электронном виде.

люблю Акунина - ничего из него не читала, кроме серии книг о Фандорине, но они меня очень впечатлили, тоже купила в книгах. хотя нет, вру, еще из него "Кладбищенские истории" читала, но перечитывать желания не возникает.

ой, забыла...еще люблю всякие книги в жанре постапокалиптического бытия человечества, из российских авторов мне понравился Андрей Круз, у него есть очень интересные по задумке серии книг, к примеру, серия книг "Тьма" (Герой книг — попаданец в постапокалиптический мир, населённый попаданцами из параллельных миров, в которых было разное развитие истории и техники. В любых не освящённых солнцем или фонарями местах мира могут порождаться монстры, часть региона погружена во Тьму, куда не проникает солнечный свет. Разгоняет тьму светом фонарей и борется с монстрами организация «Горсвет», в чём видна параллель со вселенной «Дозоров» фантаста С. Лукьяненко.), есть и более привычные темы зомби-апокалисиса, Серия «Эпоха мёртвых» и «Я еду домой».

Аватара пользователя
ЕвгенияМ
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 14:12
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Контактная информация:

Re: А что вы читаете?

Сообщение ЕвгенияМ » 19 ноя 2015, 18:02

янтарная бусина писал(а):Не совсем о чтиве, но часто на все жизненные ситуации в голове находится фраза из песен или стихов Высоцкого.
У нас с мужем тоже ) мы практически можем разговаривать Высоцким.
Я немного "застряла", поскольку современную русскую литературу 1999-2015 не совсем принимаю. Вкус у неё другой.
Я тоже не любитель, но кое-что мне очень даже нравится.

"Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, например (правда, это чуть раньше - 1994) - пронзительной силы вещь. Тяжело читается... пока не решаюсь перечитать. Но, как по мне, это настоящая литература, до костей пробирает. Болезненно реальная, страшная, и все же там есть любовь, надежда и свет.

"Манюня" Наринэ Абгарян - прелестная книга о детях. Живая, настоящая, очень смешная. Дети дикие и придурошные, но милые )))

"Белым по черному" Рубена Гонсалеса Гальего - о детдомах для детей-инвалидов - не для слабых духом. Зато сразу ощущаешь, как тебе повезло, и стыдишься всякого своего нытья.

Еще... э-э... вспомню - скажу. Не очень я люблю этот период, да. Но кое-что хорошее, на мой вкус, есть.
Книги люблю старые "уплотнённые", тяжёлые в руке.
Недавно пошли в Русский магазин купить что-нибудь почитать, не смогла купить современное издание, ну невкусное оно. Надеюсь, понятно пишу. Ищу старинки. От них душа поёт.
Конечно, понимаю. Но я много читаю вон даже в электронном виде, часто не могу себе позволить купить бумажную версию. Что делать! Конечно, книга хорошего издания, на хорошей бумаге, в красивом переплете - другое дело. Она пахнет книгой... и ощущается книгой, и дает ощущение радости.
Анна-Евгения писал(а):очень похвально. а я пока не могу себя заставить - я не настолько хорошо владею языком, чтобы понимать большую часть читаемого, и приходится часто лазить в словарь, что портит эффект и удовольствие от чтения...
Я переводчик, англ.-рус., поэтому мне не так сложно читать на английском, конечно. И даже полезно.
Анна-Евгения писал(а):хорошо бы придумали такие электронные версии книг на ин.языке, чтобы если какое слово непонятно, наводишь на него курсор, или тычешь пальцем, и оно раскрывается переводом
А это в киндле амазоновском уже есть. У меня подключен толковый словарь, но, уверена, можно подключить англо-русский или какой другой.

...Что-то я устала писать ))))) Ань, интересно, что ты перечитывала "Войну и мир". Я с детства не читала, надо бы тоже. Я недавно перечитывала "Обитатели села Степанчиково" Достоевского, хохотала. Это, кажется, единственная его книга, из которой видно, что у него было чувство юмора. Очень, очень смешная, и ко всему применимая!

Аватара пользователя
Анна-Евгения
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 15:15
Откуда: Сургут

Re: А что вы читаете?

Сообщение Анна-Евгения » 19 ноя 2015, 18:14

Жень, да я тоже не читала ВиМ со времен учебы...и события оттуда я помнила довольно смутно - к примеру, мне казалось, что кн.Андрей погиб на поле Аустерлица, и я совершено не помнила, как Пьер вдруг женился на Наташе, помнилось только, что она обабилась и вместе с ним разглядывала содержимое детских пеленок))))
И не затронуло во мне ничего это произведение в те годы, когда я его прочитала.
А сейчас мне было очень интересно, и было над чем поразмыслить, и сделать закладочки на парочке поразивших меня фразах.
Я вообще считаю, что каждой книге свое время. И ВиМ, как и Анна Каренина, как и Мастер и Маргарита, как и еще многие книги, не могут быть поняты и прочувствованы в школьном возрасте в должной мере просто потому что человек в том возрасте не дорос банально до таких вещей.

Ответить

Вернуться в «Культура и искусство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость