Новогодний праздничный стол (и не только!)

Аватара пользователя
Анна-Евгения
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 15:15
Откуда: Сургут

Новогодний праздничный стол (и не только!)

Сообщение Анна-Евгения » 03 дек 2015, 10:24

Девочки, расскажите, как вы отмечаете Новый год, а может Рождество? Какие блюда у вас на столе, может есть какое-то "коронное", без которого не обходится ни одно застолье? Можно сюда выкладывать фото вашего праздничного стола, новогодние рецепты и прочее, относящееся к гастрономии праздника.

Аватара пользователя
crazywool
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 14:12
Откуда: Польша
Контактная информация:

Re: Новогодний праздничный стол (и не только!)

Сообщение crazywool » 03 дек 2015, 11:08

Аня, очень хорошая тема! У меня, правда, с некоторого времени стол Рождественский, но это мало что меняет, сейчас расскажу :)

Начну с того, что Польша позиционирует себя как католическое государство, что с одной стороны не есть хорошо, но другой все же означает, что сохранилось множество старых традиций :)

Главное блюдо на каждое рождество - это вареники с капустой и грибами. Лепят их заранее или в сочельним всей семьей, часто соревнуются даже семьями, звонят по телефону, говорят, сколько слепили и сколько еще будет.
К вареникам подается красный борщ, иногда в кружках, им просто запивают вареники :)
МОИ ШАЛИ
мечтается мне: Вологодские Узоры, Золотые Россыпи, Огненный, Сияние-18, Кайма Расписная-19, Времена Года-26
Мечтать не вредно :)

Аватара пользователя
Анна-Евгения
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 15:15
Откуда: Сургут

Re: Новогодний праздничный стол (и не только!)

Сообщение Анна-Евгения » 03 дек 2015, 12:47

Как интересно! А у нас вареники и борщ это скорее повседневная еда :P
Хотя и я уже несколько лет готовлю на Новый год именно суп :D
Но не простой суп, а буйябес ;)

Итак, рецепт. Я взяла его из книги Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки", которой я чаще всего пользуюсь из всех имеющихся у меня рецептовых изданий - там все просто, весело, и вкусно. Не люблю заморачиваться сильно с готовкой еды, поэтому для меня это великолепный вариант.

Вам понадобится: 2 кг свежей рыбы разных сортов: ерш, палтус, угорь, скумбрия и так далее, 6 столовых ложек растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 2 лавровых листочка, 2 дольки чеснока, 1 стакан хорошего белого вина, небольшая сухая корочка апельсина, соль, перец.

Рыбу почистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты, мелкую рыбешку оставить целиком, крупную разделить на части, желательно удалить кости. Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле, потом в сковородку положить порубленные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку апельсина.

Все слегка потушить, переложить в кастрюлю, а затем добавить головы, хвосты и рыбу с плотным мясом, например, угорь и палтус. Посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта.

Поставить на сильный огонь, чтобы бульон быстро закипел, и варить его семь-восемь минут. Потом опустить рыбу с более мягким мясом и готовить еще семь минут. Имейте в виду, буйабес не должен кипеть больше пятнадцати минут. Затем его следует снять с конфорки, влить белое вино, перемешать, крепко поперчить и поставить на очень-очень маленький огонь. Время нагрева – пять минут. Это, так сказать, основной рецепт, дальше начинаются варианты.

Парижская хозяйка перед подачей на стол процедит суп, положит в него ломтики поджаренного белого хлеба, посыплет зеленью, а рыбу принесет на отдельной тарелке. В Нормандии в это блюдо обязательно добавят орехи и заправят его не вином, а кальвадосом<Кальвадос – крепкая яблочная водка, многие крестьяне делают ее сами. (Прим. автора.)>. В Бретани вольют уксус.

А ТЕПЕРЬ МОИ ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ.
Я варю буйабес ТОЛЬКО из морской рыбы, и стараюсь, чтобы сортов рыбы было не меньше 6и, даже не знаю, как сейчас буду выкручиваться, в наш кризис 8-) В прошлом году я покупала даже акулу, а в этом наверное придется заранее побегать по магазинам в поиске ингредиентов. Вино добавляю любое, какое есть в доме - иногда белое, иногда красное. НО! Красное вино портит цвет супа, поэтому лучше добавить белое. Остатки шампанского тоже подойдут, если белого вина под рукой нет. Очень тщательно вычищаю кости, и именно поэтому люблю варить именно из морской рыбы, как правило, в ней нет мелких противных косточек, как например в щуке...Использую даже такие демократичные виды рыбы, как морской язык, хек и минтай, но конечно должно быть и что-то интересное типа морского окуня, тунца или чего-то еще. И никаких хвостов, плавников и голов!!! Только чистое филе! Это же не банальная уха, так что можно и заморочиться, а кости от рыбы и всякие головы можно использовать потом. Кстати, креветки тоже можно добавить. Корочку апельсина не использую, просто выдавливаю немного лимона. Чеснока кладу зубчиков 5, побольше. Выдавливаю его на чеснокодавке. Тимьян у нас не достать, поэтому обхожусь без него. Люблю, чтобы рыбы было много, и чтобы буйабес был горячим, поэтому делаю его перед самым Новым годом. Один раз доваривала уже под бой курантов :D Суп очень вкусный, вино придает нужный праздничный эффект, готовится легко и быстро. В общем, рекомендую!

Аватара пользователя
crazywool
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 14:12
Откуда: Польша
Контактная информация:

Re: Новогодний праздничный стол (и не только!)

Сообщение crazywool » 03 дек 2015, 13:52

ой.. рыбные супы - это совсем не мое, не люблю почему-то.

Насчет вареников - в Польше это тоже повседневная еда, очень популярная, кстати есть вареники Русские - с творожным сыром и картошкой варяней с поджареным луком и шкварками ;) Ну кто бы подумал, что в России вообще обю этом не знают.

так вот возвращаясь к Рождественскому столу - вареники именно с капустой и грибами популярны потому, что соответствуют постным блюдам, а как мы помним "до первой звезды - нельзя!" :)
Потом уже популярно всякое разное - печеное мясо, утка или курица, холодец, заливная рыба, рыба по-гречески в каком-то соусе...
А, чуть не забыла, самые популярные выпечки: сырник (чизкейк, если по-аглицки ;) ), рулет с маком, шарлотки или яблочный пирог, пряники :)
МОИ ШАЛИ
мечтается мне: Вологодские Узоры, Золотые Россыпи, Огненный, Сияние-18, Кайма Расписная-19, Времена Года-26
Мечтать не вредно :)

Аватара пользователя
Анна-Евгения
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 15:15
Откуда: Сургут

Re: Новогодний праздничный стол (и не только!)

Сообщение Анна-Евгения » 03 дек 2015, 13:58

Алена, да, это конечно блюдо для тех, кто любит рыбку. Я вот люблю во всех ее проявлениях, и вареную, и жареную, и солёную, и копченую, и икру из нее. ;) Так что для меня - в самый раз!
Вареники я тоже люблю.
И борщи! :)
Я вообще все люблю, кроме всяких сладких тортиков.
Кстати, недавно в чешском ресторане кушала вкуснейшие пирожки с клубникой, а тесто у них было творожно-картофельное! Гораздо вкуснее нашего обычного теста!

Аватара пользователя
crazywool
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 14:12
Откуда: Польша
Контактная информация:

Re: Новогодний праздничный стол (и не только!)

Сообщение crazywool » 03 дек 2015, 14:19

я из тех, кто по выпечке страдает вечно, а если торт с кремом, то вообще "держите меня семеро", что по мне и видно невооруженным взглядом :D
МОИ ШАЛИ
мечтается мне: Вологодские Узоры, Золотые Россыпи, Огненный, Сияние-18, Кайма Расписная-19, Времена Года-26
Мечтать не вредно :)

Аватара пользователя
primavera
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:32
Откуда: Барнаул, Алтайский край

Re: Новогодний праздничный стол (и не только!)

Сообщение primavera » 03 дек 2015, 19:24

Алена, расскажите про вареники. Там капуста свежая или квашеная должна быть? и грибочки просто свежие или обжаренные? Интересен аутентичный рецепт :)
Лена

Аватара пользователя
crazywool
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 14:12
Откуда: Польша
Контактная информация:

Re: Новогодний праздничный стол (и не только!)

Сообщение crazywool » 03 дек 2015, 19:51

primavera, капуста 1:1 квашеная и свежая, но можно и полностью квашеную, все это тушится на сковороде, грибы - белые сушеные размоченые и порезаные на мелкие кусочки, лук поджареный туда же :)
МОИ ШАЛИ
мечтается мне: Вологодские Узоры, Золотые Россыпи, Огненный, Сияние-18, Кайма Расписная-19, Времена Года-26
Мечтать не вредно :)

Аватара пользователя
НатВит
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 17:23

Re: Новогодний праздничный стол (и не только!)

Сообщение НатВит » 03 дек 2015, 20:20

Алена, такие вареники готовила моя польская бабушка. Прочитала сегодня и вкус их почувствовала. Да, тушила капусту. Квашеной брала побольше половины или только квашеную.Промывала ее, если очень кислая. Сахар добавляла при тушении. Вкусно было... Вообще очень много всего она готовила. А какой был штрудель! Ну, а у меня на Новый год все традиционно просто. Оливье /дочка любит/, селедка под шубой/ любит зять/, жаркое, яблочный пирог... И всякие огурчики - помидорчики, рыбки - колбаски...

Аватара пользователя
primavera
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 20:32
Откуда: Барнаул, Алтайский край

Re: Новогодний праздничный стол (и не только!)

Сообщение primavera » 03 дек 2015, 22:05

crazywool
Спасибо, попробуем. Грибов наморозили, капусты наквасили :)
Лена

Ответить

Вернуться в «О вкусной и здоровой пище»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость